ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ
ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ
ИМЕНИ А.В.ЗАХАРЧЕНКО

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Классный час «125 лет со дня рождения С.А. Есенина»

07.10.2020г. сотрудники библиотеки техникума подготовили методическую рекомендацию для проведения классного часа «125 лет со дня рождения С.А. Есенина (1895-1925)»


Родился Есенин в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. До сих пор биографы пытаются понять: как вышло, что из «деревенского парня» получился великий поэт? Сам Есенин, впрочем, раздражался и часто говорил, что он «не крестьянский поэт, а просто поэт». Одни говорят, что это случайность и дар, другие вспоминают, что родители у Сергея Александровича были необычные: его дед по отцу был сельским старостой, умел читать и писать, бабушка любила петь, отец в детстве пел в церковном хоре и, по словам Есенина, даже сам слагал песни.


Воспитывался Сергей в доме деда и бабушки по матери, и раннее детство провел на положении сироты при живых родителях. Это было связано со сложными отношениями матери с семьей отца, из которой она и унесла Сергея в трехлетнем возрасте к своим родителям. Семья воссоединилась только к 1904 г. после долгих тяжб, к моменту, когда Сергей пошёл в Константиновское земское четырехгодичное училище. Там он уже писал стихи и хорошо учился — окончил училище с похвальным листом. Родители решили продолжить его образование и отправили в Спас-Клепиковскую учительскую школу. Вопреки сложившемуся позднее образу хулигана Есенин в годы учебы был, по свидетельствам современников, скорее, хрупким, интеллигентным и чувствительным ребёнком. Из-за такого характера, непохожести на других, отношения с одноклассниками часто не складывались. В родном селе Сергей, уже образованный, тяготевший к интеллектуальной жизни и писавший стихи, тоже отличался остальных, и мучительно искал место в жизни.


Наконец, в 1912 г. Сергей переехал в Москву. Там он работал сначала в мясной лавке, куда его устроил отец, затем — в знаменитой типографии Д. Сытина. Для Есенина уход из лавки был способом отстоять самостоятельность: он мечтал зарабатывать стихами, отец же не принимал этого выбора. Этот период был наполнен сложными, резкими и часто противоречивыми размышлениями. Например, школьному другу Г. Панфилову в 1913 году он писал:


«Ох, Гриша! Как нелепа вся наша жизнь. Она коверкает нас с колыбели, и вместо действительно истинных людей выходят какие-то уроды… Меня считают сумасшедшим и уже хотели было везти к психиатру, но я послал всех к сатане и живу, хотя некоторые опасаются моего приближения…».


Спустя год в письме М. Бальзамовой он писал:


«Если я поймаю и буду обладать намеченным мною талантом, то он будет у самого подлого и ничтожного человека — у меня… Если я буду гений, то вместе с этим буду поганый человек… Сейчас я вижу, что до высоты мне трудно добраться, — подлостей у меня не хватает, хотя я в выборе их не стесняюсь…»


В Москве Есенин посещал народный университет им. А.Л. Шанявского, где глубже познакомился с русской и зарубежной литературой. С новыми друзьями, среди которых были и поэты, знакомился с современной культурной жизнью. Но литературная жизнь Москвы Есенину не понравилась: он считал, что Москва «всем пользуется готовым из Петербурга». Поэтому за настоящей литературной жизнью он в марте 1915 г. отправился в Петроград.


Приехав в столицу, Есенин сразу же разыскал Александра Блока. Тот дал ему рекомендательные письма, обернувшиеся новыми знакомствами и новыми рекомендациями. Всё это вскоре принесло публикации и первую известность. Рюрик Ивнев писал об этом: «Литературная летопись не отмечала более быстрого и легкого вхождения в литературу. Всеобщее признание свершилось буквально в какие-нибудь несколько недель». Постепенно Есенин познакомился со значимыми фигурами российской культурной жизни: А. Ахматовой, М. Горьким, Н. Клюевым, который стал его первым литературным наставником, В. Маяковским и многими другими.


В 1916 г. вышла первая книга стихов Есенина «Радуница», снискавшая большой успех. Есенин добивался славы, работая над стихами, знакомясь с новыми влиятельными людьми. В январе 1916 г. он читал стихи Великой княгине Елизавете Федоровне в ее собственном доме. В апреле его призвали в армию и назначили санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд императрицы Александры Федоровны. Прослужил он в Царском селе год под покровительством адъютанта императрицы полковника Ломана, читал стихи перед членами императорской фамилии.


Февральскую революцию Есенин встретил в армии, и вскоре самовольно из неё ушёл. События 1917 г. сильно воодушевили его. Начался активный творческий период: в октябре-ноябре Есенин написал поэмы «Пришествие» и «Преображение», в январе 1918 г. — поэму «Инония». В начале 1918 г. Есенин переехал в Москву. Вскоре вышли новые книги «Голубень» и «Сельский часослов». Осенью 1918 г. состоялось важное знакомство с Анатолием Мариенгофом. Вместе с ним и Шершеневичем Есенин создал кооперативное издательство «Имажинисты» и вошел в одноименную группу. Главной идеей имажинизма была независимость образа от действительности, образ «как самоцель», образ, «поедающий смысл».


В 1921 г. Есенин, работая над поэмой «Пугачев», путешествовал по Средней Азии и Поволжью по местам пугачевского движения. В 1922 г. состоялось бракосочетание со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан, благодаря которому стало возможно большое заграничное путешествие поэта — он побывал в Германии, Бельгии, Франции, Италии, Америке.


В 1920-е годы Есенин создал свои самые известные и значимые произведения: стихотворения «Отговорила роща золотая», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу», поэмы «Пугачев», «Анна Снегина» и множество других произведений. При этом тон стихов становится более драматичным, темы — более беспокойными. «Русь уходящая» соседствует с «Русью советской», в которой поэту все сложнее найти свое место. В последние годы жизни Есенин создал знаменитый хулиганский образ в изданиях «Исповедь хулигана», «Москва кабацкая» и «Стихи скандалиста». Ухудшалось душевное здоровье Есенина: в декабре 1923 г. его поместили в профилакторий для нервнобольных, за 4 следующих месяца на него было заведено четыре уголовных дела. После выхода из больницы Есенин путешествовал по Кавказу, издал несколько сборников. 13-14 ноября 1925 г. он закончил поэму «Черный человек», — вероятно, самое мрачное свое произведение, — и почти сразу же снова лег в клинику. Через месяц Есенин прервал лечение, выехал в Ленинград, где остановился в гостинице «Англетер», написал последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» и закончил свою жизнь. Смерть его до сих пор овеяна загадками, а стихи обеспечили ему славу одного из величайших русских поэтов.